?

Log in

No account? Create an account

Записки дончанина

Читайте меня в Telegram - https://t.me/dennis_speaking


Previous Entry Share Next Entry
Война в Донецке. Город в строках объявлений
dennislapin
Каждый раз в родном городе я жадно вглядываюсь в объявления, развешенные в разных местах. Так быстро понимаешь, чем живут люди, что интересует и тревожит их. В этот раз мое внимание привлекли ровно два объявления. Первое из них звучит как "Мы  работаем".



Я поражаюсь героизму и оптимизму людей, которые открывают свой бизнес или продолжают начатое. Открылось немало магазинов и кафе, хоть там и не многолюдно. Я заходил в пару кафе, там были небольшие компании, а персонал был приветлив и улыбчив. Но почти все сетовали на недостаточный объем трафика. Это немного позитива.

Теперь говорим о грустном. Еще одна надпись на двери одного из супермаркетов поразила меня. "Больше двух гривен мелочью не принимаем". Люди вытряхивают последние копеечки из самых дальних заначек. В городе все меньше денег у людей. особенно больно смотреть на стариков, которые пережили в свое время если не войну, то все "прелести" послевоенного времени. Увы, боюсь, что скоро голод, и это при довольно-таки неплохих ( по крайней мере пока) поставках продовольствия в магазины, придет на улицы Донецка. И это уже реальность.

  • 1
Гуманитарка нормальная...

насколько я понял

(Anonymous)
гуманитарка идет пенсионерам старше 65. могу, конечно, ошибиться. но это все равно не есть гут

Re: насколько я понял

да, и еще ряду категорий, Но пока это доступно дончанам и недоступно жителям небольших городков, где еще тяжелее

Re: насколько я понял

Донецк - витрина ДНР. В Донецке куча журналистов, в Донецке как-то пытаются навести порядок, и именно в Донецк направляются основные ресурсы. Что творится в Шахтёрске - подумать страшно. Почему нет воды в Ясиноватой? Трубы то целые! А нет воды там потому, что если она будет в Ясиноватой, то Донецку не хватит.

будет задница

Моя тёща трижды ходила за гуманитаркой, и трижды ничего ей не досталось. И это всё-цветочки. Блокада будет полной. Безналичные рассчёты блокируют - это всем известно. Ещё больше тревожит истерика вокруг фальшивых денег из зоны АТО. Я думаю, это делается для того, чтобы парализовать наличный рассчёт за поставляемые в зону товары. Вот недавно мужик овощи возил туда, а на обратном пути СБУшники у него выручку забрали, сказали, что фальшивые. Поедет этот мужик со своими овощами в Донецк ещё раз? Происходит ровно то, что я безуспешно пытался объяснить своим соседям ещё в апреле. А именно, что в Донбассе Крыма не случится. Что за Донбасс Украина будет воевать всеми силами - жёстко, жестоко, кроваво. Сейчас становится ясно, что уже силы есть чтоб вымести ополченцев и россиян. Ясно после Иловайска, что россияне совершенно не в состоянии нести потери, и что Украину, напротив, не остановит даже гора трупов своих солдат. И так же очевидно, что не будут выносить ополченцев, не будут отвоёвывать Донбасс до тех пор, пока местное население не усвоило урок, и не понесло наказание. Потому - будет зима. Страшная, холодная, голодная. Украина будет безжалостна, а Европа и Америка и слова против этого не скажут - в их понятиях такие методы всё же лучше, чем то, что было сделано в Грозном. Это гуманнее, безусловно, так хотя-бы убежать можно будет. И всем своим там я рекомендую бежать как можно скорее - пока на блокпостах не выстроились многодневные очереди.

Такое чувство - будто вам этого очень хочется...
Не будет так, не волнуйтесь

Каждый имеет право на мнение, сформированное не только окружающими людьми и телевизором.

Телевизор тоже смотреть нужно, просто мозгом пользоваться. Русское ТВ, например, абсолютно чётко показывает намерения Путина. Ру-ТВ и интернет-тролли русских уже лет пять как демонстрировали подготовку к войне, разжигание ненависти. Я разумом это понимал, но поверить в душе не мог, не лезло оно в голову просто. Так, на умозрительном уровне и на уровне пьяных бесед. И потому попал сейчас, построив дом в Донецке как раз перед событиями :-((

Человек, который отказывается слушать врача, который читает неприятный диагноз, только усугубляет ситуацию. Я здесь - врач. Я видел и знал это чётко, ещё весной. Когда вот такие вот женщины, выслушав мои страшные прогнозы, говорили,- как война, какая война, мы всего лишь федерализации хотели, не будет войны, мы не заслужили! Я же отвечал - вы, козы, хотя бы бюллетень читали перед тем, как в урну запхать? Там не было федерализации. Там чётко вопрос был о государственной самостоятельности ДНР, а это - война, всегда такой вопрос означает войну и Крым - исключение, там уникальная ситуация. Именно Крым вас подвёл, когда вам халявы захотелось, в виде российских выплат при украинских ценах, Крым вам внушил чувство безнаказанности. Но Крым, повторю, это особый случай как для России, таки для Украины, а вы этого не понимали, думать надо! И даже если вы смотрите российское ТВ, то смотреть надо умные каналы, на РБК, например, ещё весной говорили, что в Донбассе без войны никак.

Так что на закуску, чтоб окончательно испортить настроение. Сейчас обсуждается введение в зоне АТО свободной (специальной) экономической зоны. Казалось бы, это бред. Но именно СЭЗ даёт юридическую базу для того, чтобы поставить вокруг зоны таможню. Сейчас идёт фура с продуктами на Донецк, остановили,проверили, документы в порядке, запрещённого нет - надо пропускать по закону. В случае введения СЭЗ вводятся какие-нибудь пошлины или ещё чего-нибудь, какие-нибудь требования - и всё. То есть блокада будет по всем каналам и оплаты, и поставок.

P.S А потом прилетит снаряд на газопровод, подстанцию, ЛЭП, насосную, причём в самое морозное время... Яценюк скажет - ай-ай, надо же, починим, люди страдают, и т.п. Но прилетит оно, конечно, не случайно. Ну нету у Украины денег чтоб бесплатно энергию туда поставлять, хоть ты лопни, но нету - а потому будут взрываться ЛЭП.Не из-за злости бандерофашистов вы страдать будете, просто когда денег нету, то их нету. Уезжайте оттуда.

Вы или наивны в своем оптимизме, или уже свалили из зоны АТО летом и до сих пор прибываете в весенней эйфории.

В некоторых супермаркетах уже не берут более 5 грн. мелочью (было не более 2-х). На входе часто можно встретить людей с табличкой "Помогите обналичить деньги с карты". Гуманитарку да, дают только отдельным категориям. В разных районах по-разному. Более слаженно работает ахметовский фонд, за (па)рашовской помощью еще нужно достояться, иногда доходит до драки. Из кафе - открылось любимая "Лвівська майстерня шоколаду", но на входе встречают добрым днем, а не певучим "Доброго дня!". Официанты говорят непривычно для заведения, хотя иногда переходят на украинский. Шоколад вкусный, "тот самый" с бандеровщины. В одном ресторане-пиццерии из предложенного толстого меню оказались только картофель с мясом, кофе-чай и несколько видов пирожных. Пройти в магазин напротив "докупить" ассортимент, видимо, лень. Многие магазины, особенно те, которые открылись, имеют новых хозяев (как так случилось?). Но все равно, пойти погулять по городу, посидеть за чашкой горячего напитка не получается - идти некуда, а если и есть - радости это не доставляет.
П.С. Собаки еще бегают.

А мне кажется, мелочи в последнее время стало чуть меньше. Может, ее с Крыма навезли в таких количествах?

Возможно, тем более, что банкноты быстрее там разошлись. А после дурацкого запрета хождения гривны мелочи остаться должно было много. Сам по карманам нашкрябал почти 20 грн. кругляшками.

печально такое читать и страшно(

  • 1