dennislapin (dennislapin) wrote,
dennislapin
dennislapin

Category:

Пара часов из жизни одной донецкой больницы. Из прошлого в настоящее

Сегодня был просто чудесный день, когда хотелось гулять под пожелтевшими деревьями. И на улице было так тепло, уютно. Но ведь и вчера было неплохо. Уже к 10.00 я стоял около ЦУМа и бегло читал один популярный журнал. Нет, не блог, а обычный бумажный журнал. Я ждал съемочную группу одного и донецких каналов, попросивших меня немного рассказать на камеру об истории одной донецкой больницы. Сам я туда ехать не собирался, тем более, что  johnsilver63 с  sembond там были совсем недавно и показали почти все, что там было найдено.

Но телевидение – великая сила, перед которой я не устоял. Две статьи, заметка и рекламная вкладка, ровно столько я успел просмотреть до того, как передо мной остановился белоснежный Фольксваген. За рулем была корреспондент Анна, рядом с ней сидел оператор Александр. Поехали мы в Юзовские степи, в дороге был сделан контрольный звонок главному врачу.

Итак, мы прибыли в больничный двор. Здесь же была шумная толпа, оператор Александр объяснил, что это наркоманы, проходящие «заместительную терапию». Эти таблетки они обычно запивают кофе, и это желает их агрессивными. Мы же поторопились к нужному нам больничному фасаду, где имеются известные любому любителю донецкой истории цифры 1892. Это год постройки, так называемой, больницы на Рыковских копях. О ней я и рассказывал перед камерой. А потом Александр с Анной пошли снимать натурные планы. Я хотел было уехать, но увидел эти сумки, стоящие рядом, и понял, что пора достать фотоаппарат. Благо, я всегда его ношу с собой.



После сумок в кадр попали и Анна с Александром.



А вот они же, но ближе к историческому фасаду.


Казалось бы, все закончено, пора ехать, но нет, тут я почувствовал, что ехать мне никуда не надо. Нужно просто присоединиться к Анне с Александром, ведь просто в воздухе веяло чем-то особенным.  Так и получилось.
Чтобы вы ощутили весь антураж, я немного расскажу об истории больницы. Она была построена в 1892 году для шахтеров одного из рудников после знаменитого холерного бунта. Позже именно в этой больнице будут лежать многие, пострадавшие от взрыва 18 июня 1908 года, который унес жизни 271 горняка.

В Советское время в больнице будет располагаться психиатрическая лечебница, а с 1978 года  - алко- и наркодиспансер. Наконец, вы можете понять, в какое непростое место я попал.

Мы отметились у главврача, а потом направились в одно из отделений, благо его заведующий сказал нам, что мы можем смотреть, что мы захотим.

Заходим и понимаем, что попадаем в очень сложное место. Все очень странно и даже более того, страшно.



По старой лестнице поднимаемся на второй этаж.



Осмотрев коридор, заходим в одну из палат, никто даже не пошевелился. Жаль фото не всегда может передать давящую атмосферу безысходности.



А вот коридор первого этажа, в конце виден пациент, который стоит в очереди на укол.



Пациенты в этом отделении живут в другой реальности. Это трудно понять, и, дай Бог, это никогда не почувствовать. Хорошо, что эта дверь закрыта.



Хочется поскорее выйти за дверь, которая постоянно закрыта. Общение с миром через широкий глазок. Заглянул в него и я. Так хочется на улицу, время, пока идет медсестра с ключом, кажутся вечностью.




Выходим и сразу же натыкаемся на такое чудо. Нет, это ведь настоящее чудо. Оказалось, это еще не все. Следом за нами вышел завхоз с ключом и сказал, что нам разрешили осмотреть подвал. Это настоящая удача.



Медленно спускаемся в подвал.



Все в каком-то налете и паутине. Внутри видны следы недавний замены труб и некоторые артефакты. Например, из подвала раньше вели несколько подземных ходов, которые сейчас засыпаны.



Еще встречаются такие необычные штучки. Интересно, что это такое?



Пока Александр снимает в глубинах, Анна крепко держит микрофон, мы готовимся в записи небольшого сюжета в подвале. Такие себе, подвальные страсти с приветом из 1892 года.

Наконец, мы поворачиваем ко входу. Там уже собрались несколько технических работников с трубами в руках, они планируют плановую замену этих самых труб.



Но нам электрический свет не нужен, над дневной свет подавай. А вот и он, кстати.



Выходя наверх, мы видим церковь. Уверен, что она очень нужна на таком месте. Уж больно много проблем и страстей человеческих в этом месте.



Рядом с церковью еще одно старинное здание, которое, правда, выкрашено в красный.



Аккурат напротив – небольшой павильон со скамейками, откуда мы снимаем несколько планов. Пока оператор с корреспондентом работают, я разглядываю газетные вырезки на стенах этого уголка ожидания.



Потом перехожу к урне. Уверен, что это предмет здесь давно. Говорю так, так как нашел на урне несколько довольно специфических изображений. В частности, классическая картинка терриконов.



А также видна шахтерская лампа. Эх, осталась еще память шахтерская на Рыковских рудниках, не истоптали ее алкоголики и наркоманы.



Еще пара планов с исторического места.

А как насчет угла здания, который так хочется показать с необычного ракурса.



Нет, это не просто оператор, это виртуоз. Кстати, Анна – тоже большой молодец, проделала огромную работу, перелопатила кучу снимков и фактов.

Время уезжать, а ведь больница не показала нам и десятой части своих тайн. Или не стоит продолжать исследование. Посмотрим, время покажет. А пока мы загружаем все в багажник и отправляемся в путь.



Такой вот необычный и неожиданный поход получился. Я получил удовольствие, и как тут можно было не делать репортаж, тем более, что с желанным призом конкурса «Блоггеры идут», уверен, мои репортажи станут более оперативными и яркими.


Tags: Донецк, блогеры рядом, история Донецка
Subscribe

  • Чердак – делу венец

    Чаще всего гостей на чердак или, упаси Боже, в подвальное помещение не пускают. Там вряд ли бывает чисто, да и спотыкаться о хлам, накопленные за…

  • С чего начинается ремонт, пригоршня мелочей

    Профессионализм, он в мелочах. И здесь с Владимиром Варфоламеевым, которые занимается строительными работами без малого 28 лет, трудно не…

  • Работа на имя – работа на совесть

    За свою не такую уж и долгую жизнь, я немало раз бывал на разных стройках и в помещениях, в которых делали ремонт. Побывал я на одном строительном…

promo dennislapin march 30, 2015 21:13 4
Buy for 50 tokens
Потихоньку собираю вместе истории, которые я писал для "Донецких новостей", Инфодона и еще некоторых изданий. Хочу как-нибудь издать небольшую книжечку. Надеюсь, что кому-то она понравится. Параллельно решил по понедельникам делать небольшой такой ностальгический видеоподкаст, посвященный Донецку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Чердак – делу венец

    Чаще всего гостей на чердак или, упаси Боже, в подвальное помещение не пускают. Там вряд ли бывает чисто, да и спотыкаться о хлам, накопленные за…

  • С чего начинается ремонт, пригоршня мелочей

    Профессионализм, он в мелочах. И здесь с Владимиром Варфоламеевым, которые занимается строительными работами без малого 28 лет, трудно не…

  • Работа на имя – работа на совесть

    За свою не такую уж и долгую жизнь, я немало раз бывал на разных стройках и в помещениях, в которых делали ремонт. Побывал я на одном строительном…